ИНФОРМАЦИЯ
О повышении с 01.01.2025 года размера государственной пошлины за регистрационные действия в среднем в два раза.
(Федеральный Закон от 12.07.2024 года № 176-ФЗ)
Федеральный закон от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/409260800/#review
Статья 333.34-1. Особенности уплаты государственной пошлины за осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в том числе в связи с изменением сведений об объектах недвижимости
Статья 333.34-1. Особенности уплаты государственной пошлины за осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в том числе в связи с изменением сведений об объектах недвижимости
1. В случае, если при осуществлении государственного кадастрового учета созданных здания, сооружения, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в них помещений и (или) машино-мест, в том числе помещений, относящихся к имуществу общего пользования, государственная пошлина, предусмотренная подпунктами 22.2 и 22.4 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, уплачивается только за осуществление государственного кадастрового учета здания, сооружения или за осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на здание, сооружение. Государственная пошлина за осуществление государственного кадастрового учета помещений и (или) машино-мест в таком случае не уплачивается.
2. В случае осуществления государственного кадастрового учета всех помещений и (или) машино-мест, расположенных в здании или сооружении, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном подпунктом 22.2 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, в отношении каждого такого помещения и (или) машино-места.
В случае осуществления государственной регистрации прав на все помещения и (или) машино-места, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, в отношении каждого такого помещения и (или) машино-места.
В случае осуществления одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на все помещения и (или) машино-места, расположенные в здании или сооружении, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном подпунктом 22.4 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, в отношении каждого такого помещения и (или) машино-места.
3. В случае, если в результате реконструкции здания, сооружения изменены их параметры (количество этажей, площадь, высота, произведены надстройка, перестройка, расширение), в связи с чем осуществляется государственный кадастровый учет изменений характеристик расположенных в них помещений, машино-мест или осуществляется государственный кадастровый учет созданных и (или) образованных помещений, машино-мест, государственная пошлина, предусмотренная подпунктом 22.3 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, уплачивается только за осуществление государственного кадастрового учета в связи с изменением характеристик таких здания, сооружения. Государственная пошлина за осуществление государственного кадастрового учета в связи с изменением характеристик помещений, машино-мест, а также за осуществление государственного кадастрового учета помещений, машино-мест в таком случае не уплачивается.";
59) пункт 3 статьи 333.35 дополнить подпунктами 38 - 40 следующего содержания:
"38) за государственную регистрацию выпуска акций в случае государственной регистрации выпуска акций в соответствии с пунктом 8.3 статьи 19.1 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";
39) за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме, ином здании, сооружении;
40) за осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, расположенных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, в том числе в случае, если такой государственный кадастровый учет осуществляется одновременно с осуществлением государственной регистрации прав.";
Статья 286.2. Федеральный инвестиционный налоговый вычет
1. Налогоплательщик, осуществивший расходы, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящей статьей, имеет право уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленную им в качестве налогоплательщика в соответствии со статьей 286 настоящего Кодекса по налоговой ставке, установленной абзацем вторым пункта 1 статьи 284 настоящего Кодекса, и подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на установленный настоящей статьей федеральный инвестиционный налоговый вычет в порядке, установленном настоящей статьей.
2. Федеральный инвестиционный налоговый вычет может быть также применен налогоплательщиками, входящими в одну группу с лицом, указанным в пункте 1 настоящей статьи, при условии передачи этим лицом таким налогоплательщикам данных налогового учета и копий документов, подтверждающих суммы осуществленных расходов, указанных в пункте 4 настоящей статьи.
3. Категории налогоплательщиков, которые могут применять федеральный инвестиционный налоговый вычет, категории объектов основных средств и нематериальных активов, к которым применяется федеральный инвестиционный налоговый вычет, характеристики группы, в которую входят лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, порядок и условия применения федерального инвестиционного налогового вычета, порядок определения величины федерального инвестиционного налогового вычета устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4. Федеральный инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода не может превышать 50 процентов от суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 настоящего Кодекса, и (или) суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость амортизируемого нематериального актива в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 257 настоящего Кодекса, и (или) суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства или нематериального актива в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 настоящего Кодекса (за исключением расходов на частичную ликвидацию), в совокупности.
5. Неиспользованный федеральный инвестиционный налоговый вычет предыдущих налоговых (отчетных) периодов, определяемый с учетом положений пункта 9 настоящей статьи, может уменьшить сумму налога (авансового платежа), подлежащую зачислению в федеральный бюджет, текущего налогового (отчетного) периода.
6. Уменьшение суммы налога, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, на величину расходов, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, осуществляется в налоговом (отчетном) периоде, в котором введены в эксплуатацию объекты основных средств или нематериальные активы и (или) изменена их первоначальная стоимость.
При этом такое уменьшение может быть осуществлено также в последующие налоговые (отчетные) периоды с учетом положения пункта 9 настоящей статьи.
Сумма налога (авансового платежа), подлежащая зачислению в федеральный бюджет, в результате уменьшения на федеральный инвестиционный налоговый вычет не может быть ниже суммы налога, исчисленной по ставке 2 процента (3 процента - в 2025 - 2030 годах).
7. Налогоплательщик не вправе применять положения пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса к расходам, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета.
Объекты амортизируемого имущества не подлежат амортизации в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета в соответствии с настоящей статьей.
8. Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета отражается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения с выбором параметров применения федерального инвестиционного налогового вычета, определяемых Правительством Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.
9. Федеральный инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода в части, превышающей сумму налога, исчисленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом положения пункта 6 настоящей статьи в текущем налоговом периоде, может быть использован для уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей зачислению в федеральный бюджет, в последующих налоговых (отчетных) периодах, но не более чем в течение периода, определяемого Правительством Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.
10. Не вправе применять федеральный инвестиционный налоговый вычет следующие категории налогоплательщиков:
1) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) организации, признаваемые налогоплательщиками - участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
3) кредитные организации;
4) организации, осуществляющие производство подакцизных товаров, указанных в подпунктах 1, 2, 3, 3.1, 5, 16, 17, 23 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса.
11. При реализации или ином выбытии объекта основных средств (нематериального актива), в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение федерального инвестиционного налогового вычета в соответствии с настоящей статьей, ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию (за исключением случаев, если реализация (выбытие) объекта основных средств (нематериального актива) осуществлена после истечения срока его полезного использования) сумма налога, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении указанного объекта основных средств (нематериального актива), подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 настоящего Кодекса днем уплаты налога. Положения настоящего абзаца не применяются в случае ликвидации основного средства.
Если федеральный инвестиционный налоговый вычет был применен третьими лицами в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик, в собственности которого находился указанный в абзаце первом настоящего пункта объект основных средств (нематериальный актив), обязан в течение 10 дней сообщить о его выбытии налогоплательщику, использовавшему право на применение федерального инвестиционного налогового вычета в отношении указанного объекта основных средств (нематериального актива).
В случае нарушения налогоплательщиком применения федерального инвестиционного налогового вычета сумма налога, не уплаченная в связи с применением этого вычета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой сумм пеней, начисляемых со дня истечения установленного статьей 287 настоящего Кодекса срока уплаты налога.";
55) в подпункте 6 пункта 2 статьи 332.1 слова "коэффициента 1,5" заменить словами "повышающего коэффициента";
56) в пункте 1 статьи 333.26:
а) в подпункте 2:
в абзаце втором цифры "650" заменить цифрами "5000";
в абзаце третьем цифры "650" заменить цифрами "5000";
б) в подпункте 4 цифры "1 600" заменить цифрами "5000";
в) в подпункте 5 цифры "650" заменить цифрами "700";
г) в подпункте 6 цифры "350" заменить цифрами "500";
д) в подпункте 7 цифры "200" заменить цифрами "350";
57) в статье 333.33:
а) в пункте 1:
в подпункте 1.1 слова "в порядке редомициляции" исключить;
в подпункте 22:
в абзаце первом цифры "22.1, 23" заменить цифрами "22.1, 22.4, 24";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"для физических лиц:";
дополнить новыми абзацами третьим и четвертым следующего содержания:
"в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 20 000 000 рублей, - 4000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 20 000 000 рублей, - 0,02 процента кадастровой стоимости, определенной в отношении этого объекта недвижимости на дату обращения за совершением юридически значимого действия, но не менее 0,02 процента цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости, и не более 500 000 рублей;";
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"для организаций, за исключением организаций, указанных в абзаце восьмом настоящего подпункта:";
дополнить новыми абзацами шестым и седьмым следующего содержания:
"в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 22 000 000 рублей, - 44 000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 22 000 000 рублей, - 0,2 процента кадастровой стоимости, определенной в отношении этого объекта недвижимости на дату обращения за совершением юридически значимого действия, но не менее 0,2 процента цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости, и не более 1 000 000 рублей;";
в абзаце восьмом слово "рублей;" заменить словом "рублей.";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Сумма государственной пошлины, подлежащая уплате в соответствии с абзацами четвертым и седьмым настоящего подпункта, округляется до полных 100 рублей в меньшую сторону;";
в подпункте 22.1:
слова "имуществом - 22 000 рублей" заменить словом "имуществом:";
дополнить абзацами следующего содержания:
"в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 22 000 000 рублей, - 22 000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 22 000 000 рублей, - 0,1 процента кадастровой стоимости, определенной в отношении этого объекта недвижимости на дату обращения за совершением юридически значимого действия, но не менее 0,1 процента цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на соответствующий объект недвижимости, и не более 1 000 000 рублей.
Сумма государственной пошлины, подлежащая уплате в соответствии с абзацем третьим настоящего подпункта, округляется до полных 100 рублей в меньшую сторону;";
дополнить подпунктами 22.2 - 22.4 следующего содержания:
"22.2) за государственный кадастровый учет созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 22.3 настоящего пункта:
для физических лиц - 2000 рублей;
для организаций - 22 000 рублей;
22.3) за государственный кадастровый учет в связи с изменением сведений об объекте недвижимости:
для физических лиц - 1000 рублей;
для организаций - 2000 рублей;
22.4) за осуществляемые одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на созданные (образованные) объекты недвижимости:
для физических лиц:
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 20 000 000 рублей, - 6000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 20 000 000 рублей, - в размере суммы государственной пошлины, исчисленной в соответствии с абзацем четвертым подпункта 22 настоящего пункта и увеличенной на 2000 рублей;
для организаций:
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого не определена или не превышает 22 000 000 рублей, - 66 000 рублей;
в отношении объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 22 000 000 рублей, - в размере суммы государственной пошлины, исчисленной в соответствии с абзацем седьмым подпункта 22 настоящего пункта и увеличенной на 22 000 рублей;";
подпункт 23 признать утратившим силу;
в подпункте 24 цифры "350" заменить цифрами "700";
дополнить подпунктом 24.1 следующего содержания:
"24.1) за осуществляемые одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 1000 рублей;";
в подпункте 25 цифры "350" заменить цифрами "700";
дополнить подпунктом 25.1 следующего содержания:
"25.1) за осуществляемые одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения - 1000 рублей;";
в подпункте 26 цифры "100" заменить цифрами "200";
в подпункте 27:
в абзаце втором цифры "350" заменить цифрами "700";
в абзаце третьем цифры "1 000" заменить цифрами "2000";
в подпункте 27.1 цифры "1 000" заменить цифрами "2000";
в подпункте 27.2:
в абзаце втором цифры "350" заменить цифрами "700";
в абзаце третьем цифры "1 000" заменить цифрами "2000";
в подпункте 28.1:
в абзаце втором цифры "200" заменить цифрами "400";
в абзаце третьем цифры "600" заменить цифрами "1200";
в подпункте 29:
в абзаце втором цифры "1 600" заменить цифрами "2000";
в абзаце третьем цифры "350" заменить цифрами "1000";
в подпункте 30:
в абзаце третьем цифры "350" заменить цифрами "700";
в абзаце четвертом цифры "6 000" заменить цифрами "12 000";
подпункт 34.1 признать утратившим силу;
в подпункте 54:
абзац первый после слова "правил" дополнить словами ", а также правил формирования долгосрочных сбережений";
абзац второй после слова "правил" дополнить словами ", а также правил формирования долгосрочных сбережений";
абзац третий после слова "правила" дополнить словами ", а также правила формирования долгосрочных сбережений";
в подпункте 72:
в абзаце втором цифры "1 300" заменить цифрами "2000";
в абзаце третьем цифры "350" заменить цифрами "500";
в абзаце четвертом цифры "1 300" заменить цифрами "2000";
подпункт 73 изложить в следующей редакции:
"73) за аккредитацию (государственную аккредитацию) организаций, включая выдачу документа об аккредитации (государственной аккредитации) организаций, за исключением действий, указанных в подпунктах 74, 75, 127 - 131 настоящего пункта, - 5000 рублей;";
в подпункте 89 цифры "35 000" заменить цифрами "400 000";
в подпункте 90 цифры "16 000" заменить цифрами "50 000";
б) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21 - 22.4, 24 - 28, подпунктом 28.1 (за исключением случаев, если одновременно с внесением изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке вносятся изменения в документарную закладную), абзацем вторым подпункта 29, подпунктами 30 и 31 пункта 1 настоящей статьи, в случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 16 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", взимается в двойном размере. При этом льготы, установленные статьей 333.35 настоящего Кодекса, не применяются.";
в) в пункте 2 слова "статьи 333.34" заменить словами "статей 333.34 и 333.34-1";
58) дополнить статьей 333.34-1 следующего содержания:
"
Обзор документа
Регионы могут устанавливать более высокие ставки налогов на дорогое имущество.
Госпошлина за сделки с дорогой недвижимостью зависит от ее стоимости.